Волгоград. Хроника событий ВОЛГОГРАД
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Буддисты Волгограда знают, как улучшить ситуацию в городе

01.04.2016
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/religy/31mar2016/stupa_volgograd.html



Волгоградские буддисты намерены обратиться к губернатору Андрею Бочарову с просьбой разрешить строительство в центре Волгограда буддийской ступы. Они убеждены, что установка ступы поспособствует улучшению ситуации в областном центре.

Как сообщил волгоградскому порталу V1.ru руководитель местного буддийского центра Российской ассоциации буддистов Алмазного Пути традиции Карма Кагью Александр Дудкин, последователи древней религии обеспокоены тем, что происходит с Волгоградом, и делают все необходимое для изменения ситуации к лучшему. Однако ежедневных медитаций и пожеланий городу процветания оказывается недостаточно, и буддисты намерены обратиться к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову с просьбой позволить им построить в центре Волгограда буддийское культовое сооружение - Ступу Просветления.

По словам Александра Дудкина, появление аналогичного сооружения в селе Солянка Светлоярского района Волгоградской области, построенного в 2011 году и освященного государственным оракулом Тибета Туптеном Нгодупом, уже дало ощутимый положительный результат.

"Цель строительства ступы - защита территории, на которой она воздвигнута, от негативных энергий и событий. Жители Светлоярского района говорят, что изменения ощущаются, и в данной ситуации это не какой-то фокус и не проявление чего-то божественного. Ступа просто заставляет людей стать более ответственными по отношению к себе и окружающим. Вслед за этим меняется и их среда обитания", - пояснил глава волгоградских буддистов.

Учитывая положительный опыт Светлоярского района, буддисты всерьез рассматривают возможность строительства подобного сооружения и в Волгограде. При этом они рассчитывают на поддержку со стороны губернатора как человека, благосклонно относящегося к религиям и покровительствующего строительству религиозных сооружений в Волгограде.

В минувшем году в рамках Дней буддийской культуры в Волгограде была открыта единственная в России фотовыставка "Ступа Совершенной Победы - символ мира, процветания и благополучия". Проект существует уже семь лет, а в областном центре проходил уже в третий раз. Среди большого количества снимков сакральных архитектурных сооружений со всего мира в экспозиции были представлены изображения единственной в регионе буддийской ступы.

До революции территория, где сегодня располагается село Солянка Светлоярского района Волгоградской области, принадлежало знаменитому калмыцкому роду князей Тундутовых. На этом месте они возвели буддийский храм - "сюме" и ступу - "чортен", где был захоронен князь Царен Давид Тундутов, который вошел в историю еще и как первый представитель калмыцкого народа в парламенте России.

Как пояснил тогда Александр Дудкин, значение буддийской ступы можно рассматривать по-разному. "В древние времена ступа служила похоронным курганом, памятником. Будда добавил новый смысл в это сооружение. Сейчас ступа для нас, буддистов, - это прежде всего символ распространения буддизма на Западе, сконцентрированная позитивная энергия, которую мы можем использовать во благо всех.

Ступа Просветления в селе Солянка была установлена в 2010 году. Ее открыли 27 мая - в день рождения Будды Шакьямуни. В Калмыкии этот день - национальный праздник и официальный выходной.

Волгоградскую область и Калмыцкую республику связывают давние узы дружбы и межрегионального сотрудничества, отметил на выставке председатель правления городской общественной организации "Союз Калмыкия - Волгоград" Геннадий Кошелев. По его словам, Ступу Просветления в Солянке, разрушенную еще в начале ХХ века, удалось восстановить совместными усилиями. "Это грандиозный проект, который сегодня приносит свои плоды. Решились многие инфраструктурные проблемы, которые не удавалось урегулировать в течение многих лет", - приводит слова Кошелева сайт Буддизм Алмазного Пути .



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Волгоград. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.region-volgograd.ru

Все новости раздела






В Волгоградской области «жить стало легче» на 300 рублей

Как сообщили infokam.su в пресс-службе администрации Волгоградской области, губернатор Андрей Бочаров подписал постановление «О прожиточном минимуме в Волгоградской области». ...

Капремонт: в Волгоградской области ужесточен отбор подрядчиков

Пресс-служба администрации Волгоградской области распространила информацию, которая должна порадовать жителей Камышина. Ведь именно третий по величине город области стал одной из «проблемных точек» в проведении капремонта. ...

В Волгоградской области будут наводить порядок «с пивнушками»

На совещании с участием силовых, правоохранительных и надзорных ведомств, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, был обсужден вопрос наведения порядка в торговли пивом. ...

Губернатор Андрей Бочаров потребовал увеличить количество уличных видеокамер

Сегодня в Волгограде, Волжском и Камышине функционируют 413 камер видеонаблюдения, которые подключены к областной комплексной информационной системе. ...

России снова пригрозили санкциями

Американский сенатор Крис Мерфи заявил о возможности введения новых антироссийских санкций после расследования в конгрессе утверждений о «вмешательстве в выборы» в США. Об этом сообщает РИА «Новости». Россия неоднократно опровергала выдвигаемые в... ...

  • В Волгоградской области появился новый пост наблюдений за состоянием воздуха
  • Для предпринимателей в МФЦ Камышина открыли специальное «бизнес-окно»
  • Генетики выяснили, что 83% россиян приходятся друг другу родственниками
  • Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов
  • Путин заявил о неизбежности прекрасного будущего России
  • Для нуждающихся россиян создадут карты с баллами для обмена на продукты
  • Крупнейшую свалку Волгоградской области ликвидируют в рамках национального проекта «Чистая страна»
  • В Пустошке столкнулись автобус и «Жигули»
  • В Волгограде и Камышине ухудшается погода






  • Города проекта "Region-news"