Волгоград. Хроника событий ВОЛГОГРАД
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

На выставке, посвященной литературным памятникам Волгоградской области, представлены стихотворения камышанина Николая Орлова

03.01.2016
Источник информации: Инфокам
Адрес новости: http://infokam.su/n23270.html



В Волгограде открылась выставка «Литературные памятники Волгоградской области за 100 лет в архивных документах: Году литературы в России посвящается». Открытая в помещении Государственного архива Волгоградской области, выставка акцентирует внимание на литературных памятниках региона.

Как рассказали infokam.su в областном комитете по культуре, в экспозиции представлены документы, отражающие основные вехи творчества литературных деятелей региона. Среди экспонатов — стихи П. Лямина (1914 год), анкета основателя Царицынской ассоциации пролетарских писателей А.И. Черненко с автографом (1921 года), стихи Н. А. Орлова (1929-1931 годов), рецензентом которых был М. Горький, письмо С. Маршака с разбором стихов А. Шагурина (1952 год) и другие.

Выставка продлится до 18 марта в холле Госархива по адресу: ул. Коммунистическая, 30. Справки по телефонам: 8(8442) 30-99-06, 30-99-06.

Он писал о Гейне в сталинских застенках

Жителям Камышина, конечно, интересны все авторы. Но наибольшее их внимание, несомненно,  привлечет поэт Николай Александрович Орлов. Будущий поэт окончил факультет русского языка и литературы в Учительском институте, и страшный, 1941 год, встретил, проживая в Костроме. Как и все литераторы того времени, в годы войны он участвовал  в творческих вечерах, работал в концертных бригадах и выступал с чтением своих стихов. В 1941 году ему было 38 лет.

Вот афиша одного из вечеров-концертов:

Костромская детская музыкальная школа
Суббота, 12 декабря 1942 г.
ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР ПОЭТА НИКОЛАЯ ОРЛОВА
Вступительное слово о творчестве поэта скажет ленинградский писатель Н. Саламанов.
В концерте принимают участие артисты Городского театра им. А.Н. Островского П.В. Брянский и А.М. Талисман, солист джаз-оркестра текстильного института Д. Парфенов, Т.П. Преображенская, М.А. Горохова и другие.
У рояля композитор П.А. Преображенский.
Начало концерта в 6 часов вечера.

Николай Александрович Орлов творил много и, что называется, «на злобу дня». Костромичи читали его стихотворения «Мы отомстим» (1941 год), «Мы гоним фашистов» (1942 год)... А также родные всей стране - «Сталинград-богатырь» (1942 год) и «Сталинградская победа» (1943 год). Он начал писать поэму «Севастополь», опубликовал несколько глав, в одной из которых были строки: «Оплатят фашисты суровый нам счёт,/ Могильной земли наглотаются вдоволь./ Добьём их и спросим: «А ну, кто ещё/ Желает задеть Севастополь?».

22 мая 1944 года Николай Орлов был арестован. Во время обыска у него были конфискованы книги и тетради стихотворений. Теперь уже заключенный внутренней тюрьмы НКВД города Ярославля Н. А. Орлов получил семь лет исправительно-трудовых лагерей.

Орлова этапировали из колонии в колонию, пока в «столыпинских» вагонах вместе с другими заключенными не доставили в Рыбинск. Дальше его ждал Мослеслаг (лагерь в Ярославской области). Он обращался  с просьбой об освобождении к Берии, а затем написал аналогичное письмо Сталину. Подобное не прощалось: заключенного вызвали к начальнику лагеря, после чего отправили по этапу в Воркутлаг (лагерь в Воркуте). В лагере к 1945 году было около 40 тысяч заключённых, которые были заняты на добыче угля и шахтном строительстве. Это был один из самых гибельных советских концлагерей, расположенных за Полярным кругом.

1945 год. Орлов трудился в лагере в шахте — добывал уголь. Он видел, как массово умирают заключенные, — от болезней, недоедания и непосильной работы. Позже он опишет, как совершенно бесчеловечно обращались в лагерях с женщинами-заключенными.

Спустя годы, уже после победы в Великой Отечественной войне, в лагерной жизни произошло небольшое послабления. Орлову разрешили трудиться пастухом, он был ночным сторожем и даже выступал на сцене в качестве актера в культурно-воспитательной части (КВЧ).

Начиная с 1951 года, Николай Орлов жил в Камышине. После смерти Сталина Николай Александрович был полностью реа­билитирован.

Как рассказал infokam.su камышинский журналист (в прошлом — директор местной типографии) Владимир Галай-старший, в 1992 году Камышинское полиграфобъединение и городская журналистская организация, которые я в то время возглавлял, на спонсорских началах издали сборник «Ордер на обыск», в который вошли стихи лагерных лет, написанные Н. А. Орловым за колючей проволокой ГУЛАГа. А еще через два года МГП «Камышинская типография», ТОО «Камипринт» и «Вечерний Камышин» (директора В. Бурый и В. Галай-мл.) «разорились» на издание книжки «После встреч и разлук». В нее вошли лирические стихотворения, написанные Николаем Орловым как в юности, так и в зрелые годы. В аннотации к этому сборнику я написал, что в нем «внимательный читатель найдет не только приметы времени, пережитого автором, но и обнаружит в стихах «ворох чувств», испытанных поэтом по отношению к героям своих произведений».

Всю жизнь после лагерных скитаний Николай Александрович Орлов воспевал силу человеческого духа -  силу сопротивления человека бесчеловечным обстоятельствам ГУЛАГа. Он писал:

«Но кто у поэта
Отнимет слова?
Нет силы такой нигде.
На это
Бессильны даже права
Всесильного НКВД…».

Вместо постскриптума. Давайте возвратимся к началу статьи - к словам пресс-релиза областного комитете по культуре: «стихи Н. А. Орлова (1929-1931 годов), рецензентом которых был М. Горький...». Дело в том, что в двадцатых годах молодой Орлов отправил подборку своих стихотворений А. М. Горькому в Сорренто. И Горький ответил...

«Стихи у вас — сырые, в них много небрежного... Но чувствуется дарование, и Вам следует отнестись к нему серьезно. На надо учиться. Учиться следует у хороших мастеров стиха, у стариков, таких, как Пушкин, Лермонтов и т.д. Стихи о полете на аэроплане очень удались Вам...» — писал Горький из Италии.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Волгоград. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.region-volgograd.ru

Все новости раздела






В Волгоградской области «жить стало легче» на 300 рублей

Как сообщили infokam.su в пресс-службе администрации Волгоградской области, губернатор Андрей Бочаров подписал постановление «О прожиточном минимуме в Волгоградской области». ...

Капремонт: в Волгоградской области ужесточен отбор подрядчиков

Пресс-служба администрации Волгоградской области распространила информацию, которая должна порадовать жителей Камышина. Ведь именно третий по величине город области стал одной из «проблемных точек» в проведении капремонта. ...

В Волгоградской области будут наводить порядок «с пивнушками»

На совещании с участием силовых, правоохранительных и надзорных ведомств, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, был обсужден вопрос наведения порядка в торговли пивом. ...

Губернатор Андрей Бочаров потребовал увеличить количество уличных видеокамер

Сегодня в Волгограде, Волжском и Камышине функционируют 413 камер видеонаблюдения, которые подключены к областной комплексной информационной системе. ...

России снова пригрозили санкциями

Американский сенатор Крис Мерфи заявил о возможности введения новых антироссийских санкций после расследования в конгрессе утверждений о «вмешательстве в выборы» в США. Об этом сообщает РИА «Новости». Россия неоднократно опровергала выдвигаемые в... ...

  • В Волгоградской области появился новый пост наблюдений за состоянием воздуха
  • Для предпринимателей в МФЦ Камышина открыли специальное «бизнес-окно»
  • Генетики выяснили, что 83% россиян приходятся друг другу родственниками
  • Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов
  • Путин заявил о неизбежности прекрасного будущего России
  • Для нуждающихся россиян создадут карты с баллами для обмена на продукты
  • Крупнейшую свалку Волгоградской области ликвидируют в рамках национального проекта «Чистая страна»
  • В Пустошке столкнулись автобус и «Жигули»
  • В Волгограде и Камышине ухудшается погода






  • Города проекта "Region-news"