Волгоград. Хроника событий ВОЛГОГРАД
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Под Волгоградом власти решили расселить дом-интернат с пенсионерами

04.12.2015
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2015/12/04/reg-ufo/internat.html



В селе Горноводяном в здании бывшей сельской больницы уже десяток лет находится небольшой дом-интернат для престарелых. Но к 1 января решением областного комитета социальной защиты населения интернат будет ликвидирован.

Всего в поселке проживают чуть более 700 человек. Кроме сельского хозяйства там практически нечем заниматься. До Волгограда отсюда - свыше 70 километров, до районного центра Дубовки - 27, но и там с работой невесело. Ничего удивительного, что жители вышли на митинг, требуя сохранить дом престарелых, который одним предоставляет последнее прибежище, другим - место работы.

читайте также

Участники народного схода направили письмо в адрес президента России. "Под предлогом оптимизации уничтожается отличный дом-интернат, который является к тому же единственным учреждением села Горноводяного. Закроется дом-интернат - угаснет село", - говорится в обращении.

В интернате содержали 20 человек в возрасте от 70 до 90 лет. Они прожили в селе долгие годы. В преклонном возрасте крайне тяжело менять место жительства. Обитатели Горноводяного могли гулять по родному поселку, встречаться со знакомыми, - словом, не чувствовать себя оторванными.

- Это уже третий интернат, который за последнее время закрыли в области. Идет процесс укрупнения. Пожилым гражданам предложили варианты переезда в Волгоград или Жирновск, - говорит заместитель главы Дубовского района Надежда Куликова. - А сотрудникам центр занятости предложил вакансии в Волгограде.

В комитете соцзащиты Волгоградской области, который и занимается ликвидацией дома престарелых, "РГ" ответили, что в горноводяновском интернате нет необходимых условий для проживания.

"Там нет возможности размещения физиотерапевтического оборудования, массажного кабинета, зала лечебной физкультуры, в жилых комнатах невозможно разместить функциональные кровати для инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе", - говорится в официальном комментарии.

Объективности ради отметим, что и в Жирновске, и в Волгограде условия действительно лучше. В сельской местности такого не сыскать. Но зато в Горноводяном есть другое - домашняя атмосфера.

Мнение

Михаил Таранцов, депутат областной думы:

- Этот дом престарелых - один из самых маленьких в регионе, но там царит особый дух. Может быть, в нем нет площадей для каких-то служб. Но все, что продлевает старикам жизнь, есть. Я был на митинге и услышал, что в сентябре десять постояльцев перевезли в Волгоград. Три месяца прошло - четверых из них уже нет в живых. Соцзащита посчитала: на одного человека в Горноводяном получаются слишком высокие затраты. Но разве можно посчитать, сколько стоит человеческая жизнь?



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Волгоград. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.region-volgograd.ru

Все новости раздела






Камышинский городской прокурор опротестовал возможность приобретать что-либо за счет средств пациентов психоневрологического интерната

Генеральная прокуратура РФ сообщает: в Волгоградской области прокуроры выявили нарушения законодательства в деятельности учреждений социальной защиты населения и здравоохранения с постоянным пребыванием граждан. ...

Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Прощай, лето: в Волгоградской области ожидаются дожди и грозы

Дожди и грозы могут насытить влагой иссушенную долгой засухой землю Волгоградской области уже в ночь на понедельник и в первые дни новой недели. ...

Волгоградские эксперты ОНФ не обнаружили особых проблем с дорогами в Камышине

Такой вывод можно сделать из посещения Камышина активистами Общероссийского народного фронта в Волгоградской области. ...

В Волгоградской области «жить стало легче» на 300 рублей

Как сообщили infokam.su в пресс-службе администрации Волгоградской области, губернатор Андрей Бочаров подписал постановление «О прожиточном минимуме в Волгоградской области». ...

  • Капремонт: в Волгоградской области ужесточен отбор подрядчиков
  • В Волгоградской области будут наводить порядок «с пивнушками»
  • Губернатор Андрей Бочаров потребовал увеличить количество уличных видеокамер
  • России снова пригрозили санкциями
  • В Волгоградской области появился новый пост наблюдений за состоянием воздуха
  • Для предпринимателей в МФЦ Камышина открыли специальное «бизнес-окно»
  • Генетики выяснили, что 83% россиян приходятся друг другу родственниками
  • Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов
  • Путин заявил о неизбежности прекрасного будущего России






  • Города проекта "Region-news"