Волгоград. Хроника событий ВОЛГОГРАД
новости региона

Хроника событий

В Камышинском районе за пять лет выросло количество заболеваний, связанных с дефицитом йода

08.11.2015
Источник информации: Инфокам
Адрес новости: http://infokam.su/n22637.html



Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области распространило официальную информацию о профилактике йододефицитных заболеваний среди населения Волгоградской области.

Как уточнили infokam.su в ведомстве, пищевые вещества, необходимые человеческому организму в больших и малых количествах, называются, соответственно, макронутриентами и микронутриентами. Йододефицитные заболевания являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью населения Волгоградской области.

При дефиците йода страдает не только щитовидная железа, но и развиваются многочисленные нарушения других органов и систем, обменные процессы которых контролирует щитовидная железа. Поэтому йод необходим: для нормального течения беременности и родов,  развития плода и новорожденного, формирования и функционирования мозга и развития высокого интеллекта, роста и развития ребенка, для предотвращения преждевременного старения и замедления развития атеросклероза.

В динамике за пять лет увеличились показатели заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью, в Еланском (47,8%), Камышинском (47,6%), Котовском (59,1%), Новониколаевском (272,1%), Октябрьском (34,1%), Ольховском (33,8%), Руднянском (78,3%), Серафимовичском (79,4%), Старополтавском (17%), Урюпинском (11,0%) районах.

Так как Волгоградская область является эндемичной зоной по дефициту йода, необходимо проводить мероприятия по профилактике. В индивидуальном питании необходимо включение в рацион продуктов, в составе которых имеется определенное количества йода, так необходимого организму: морепродукты, рыба морская и речная, яйца, говядина, сливочное масло, овощи (свекла, морковь, баклажаны, фасоль), зерновые культуры (гречка), зелень, фрукты (апельсины, лимоны, хурма и т.д.).

Наиболее эффективным методом ликвидации дефицита йода является массовая профилактика, которая включает в себя внесение солей йода в наиболее распространенные продукты питания (соль, хлеб, вода). Для профилактики эндемического зоба в большинстве стран мира применяется йодированная соль. Если в йододефицитных регионах йодированную соль потребляет 90-98% населения, то риск возникновения эндемического зоба резко снижается. 


Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Волгоград. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.region-volgograd.ru

Все новости раздела





Информация распечатана со страницы:   http://www.region-volgograd.ru/news/?id=17080Ответственность за содержание данной новости несет ""