Волгоград. Хроника событий ВОЛГОГРАД
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Волгоградской области собрались чеканить собственные деньги

27.10.2015
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/russia/27oct2015/once.html



В Иловлинском районе Волгоградской области готовятся чеканить собственные монеты, которыми, возможно, станут расплачиваться в некоторых местах.

Эскизы трех серебряных и четырех медных монет разработал известный художник Владислав Коваль. Первая партия монет будет выпущена уже к концу ноября. "Главной особенностью монет станет то, что ими можно расплачиваться в столовых, скажем, за комплексный обед", - рассказал он сайту "Блокнот Волгоград" .

Инициатива выпуска местной валюты исходит от главы Иловлинского района Александра Егорова. "Мы хотим напомнить и местным жителям, и гостям о нашем историческом наследии, - цитирует его портал AlmaVolga . - Некогда через иловлинские земли проходила южная граница России, так что здесь в том числе вершилась судьба страны, а жили здесь незаурядные люди.

На монетах будут выбиты гербы основных поселений района, портрет Ермака, казачья ладья с надписью "На страже Тихого Дона и православия", участниками Куликовской битвы и зороастрийским огневищем страницы Трехостровской, перечисляет "Российская газета" .

По одной из версий, знаменитый первопроходец Ермак был уроженцем станицы Качалинской Иловлинского района, поясняет волгоградский портал "Родной город" .

По словам главы района, сейчас идут переговоры с местными предприятиями общепита. Некоторые из них договоренности с местной властью готовы принимать данную сувенирную продукцию в виде платежного средства. Правда, "курс" иловлинских монет по отношению к рублю не определен, у них нет даже названия.

"Мы эти монеты называем просто медными или серебряными унциями", - сообщил художник журналистам. Впрочем, согласно российскому законодательству, привязывать коллекционные монеты к национальной валюте не обязательно.

В то же время, если сувенирная монета получает хождение, то ее ценность для коллекционеров значительно возрастает, отмечают СМИ. По словам Коваля, данная акция поднимет дух и патриотизм местных жителей, при этом серебряную монету можно будет использовать как наградную.

В прошлом году Коваль к 425-летию Волгограда, в котором он проживает, отчеканил серебряные монеты номиналом 4000 рублей, изобразив на аверсе Григория Засекина - первого воеводу города Царицына, через несколько столетий переименованного в Сталинград, а затем в Волгоград, а на аверсе первый герб Царицына, утвержденный в 1730 году. По словам Коваля, ряд бизнесменов согласились принимать такие монеты, например, в оплату за ужин в ресторане .

Между тем в Волгограде одна пивная выпустила собственные медяки номиналом один бир, за три бира там можно получить кружку пива, отмечает "РГ".

От "куя" до "башлей"

Ранее попытки запустить в оборот собственные деньги предпринимались и в других регионах. Так, немалый резонанс вызвала недавняя история c валютой местных православных казаков - "башлями" с портретом Путина, которыми заинтересовалась прокуратура.

Схожая история в Подмосковье закончилась судом и сожжением квазивалюты "колион" (по названию деревни Колионово), которую местный фермер запустил в оборот среди односельчан. Прокуратура обвинила его в создании угрозы экономике России.

Иной оказалась судьба "шаймуратиков" (в честь населенного пункта Шаймуратово в Башкортостане), эрзац-денег, которыми в 2010 году со своими работниками расплачивался предприниматель Артур Нургалиев, таким образом спасая свое сельхозпредприятие от банкротства. Рабочие получали одну пятую часть зарплаты специальными талонами, которые можно было обменивать на продукты в местных магазинах. Причем купить алкоголь на них было нельзя. В итоге свой бизнес Нургалиев спас, но с тех пор судится с государством за легальность таких выплат.

А в Екатеринбурге местный кузнец Александр Лысяков, прославившийся в 2008 году благодаря самодельным "антикризисным" монетам из золота и серебра достоинством в один "куй" , в этом году стал чеканить новые, "антистрессовые" монеты из стали с профилем президента Владимира Путина на реверсе, чтобы таким образом добавить россиянам позитива. Все эти монеты сувенирные, пользуются определенной популярностью у местных жителей, а также чиновников, которые заказывают их у "куекуйца" для подарков друг другу.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Волгоград. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.region-volgograd.ru

Все новости раздела






В Волгоградской области «жить стало легче» на 300 рублей

Как сообщили infokam.su в пресс-службе администрации Волгоградской области, губернатор Андрей Бочаров подписал постановление «О прожиточном минимуме в Волгоградской области». ...

Капремонт: в Волгоградской области ужесточен отбор подрядчиков

Пресс-служба администрации Волгоградской области распространила информацию, которая должна порадовать жителей Камышина. Ведь именно третий по величине город области стал одной из «проблемных точек» в проведении капремонта. ...

В Волгоградской области будут наводить порядок «с пивнушками»

На совещании с участием силовых, правоохранительных и надзорных ведомств, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, был обсужден вопрос наведения порядка в торговли пивом. ...

Губернатор Андрей Бочаров потребовал увеличить количество уличных видеокамер

Сегодня в Волгограде, Волжском и Камышине функционируют 413 камер видеонаблюдения, которые подключены к областной комплексной информационной системе. ...

России снова пригрозили санкциями

Американский сенатор Крис Мерфи заявил о возможности введения новых антироссийских санкций после расследования в конгрессе утверждений о «вмешательстве в выборы» в США. Об этом сообщает РИА «Новости». Россия неоднократно опровергала выдвигаемые в... ...

  • В Волгоградской области появился новый пост наблюдений за состоянием воздуха
  • Для предпринимателей в МФЦ Камышина открыли специальное «бизнес-окно»
  • Генетики выяснили, что 83% россиян приходятся друг другу родственниками
  • Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов
  • Путин заявил о неизбежности прекрасного будущего России
  • Для нуждающихся россиян создадут карты с баллами для обмена на продукты
  • Крупнейшую свалку Волгоградской области ликвидируют в рамках национального проекта «Чистая страна»
  • В Пустошке столкнулись автобус и «Жигули»
  • В Волгограде и Камышине ухудшается погода






  • Города проекта "Region-news"