Волгоград. Хроника событий ВОЛГОГРАД
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Волгограде родители выступают против сокращений в детсадах

30.04.2015
Источник информации: ИА Росбалт
Адрес новости: http://www.rosbalt.ru/federal/2015/04/30/1394518.html



ВОЛГОГРАД, 30 апреля. В Волгограде под петицией с требованием остановить сокращение педагогов и медработников в детсадах подписались более 4 тыс. человек. Петиция разослана в мэрию, гордуму Волгограда, губернатору Волгоградской области, в Госдуму РФ и в администрацию президента, сообщает Межрегиональный профсоюз работников образования.


25 апреля в Волгограде прошел пикет, инициированный родителями посещающих детский сад дошкольников. Причина протеста – не только рост родительской платы и отмена целого ряда льгот для незащищенных категорий населения, но заявленное областными и городскими властями сокращение персонала. Как отмечают в профсоюзе, особенно жестко сократили ставки логопедов, дефектологов и других "неосновных специалистов. В итоге массово закрываются специализированные группы, а воспитатели и логопеды присоединились к пикетчикам родителям.


Одновременно аналогичные акции протеста по такому же поводу, по утверждению инициаторов, прошли еще в двух крупнейших после Волгограда городах области: в Волжском и в Камышине, а также – в поселке Береславка Калачевского района.


"Сразу четыре специализированные логопедические группы закрыли на днях в Ворошиловском районе, — рассказала мать ребенка с проблемами речевого развития Дарья Сорокина. – В садиках № 302, № 310, № 337, а в садике № 234 вообще закрывают единственную на всю область группу для детей с моторной алалией – так называется заболевание, при котором ребенок не говорит совсем".


К акции протеста на этот раз присоединились в Волгограде и воспитатели ряда детских садов, которые тоже ждут скорых сокращений. Как пожаловалась одна из них, педагог первой категории с двадцатилетним стажем, ее зарплата, составляет на сегодняшний день 11 тысяч 200 рублей на руки. "Нам сказали, денег нет, надо сократить логопеда, психолога, физрука и специалиста по ИЗО. Сократили", – возмущается педагог.


Как говорят другие воспитатели, им с осени подняли оклад на 30%, но при этом сняли все надбавки: муниципальную, за стаж, на покупку методлитературы и т.д. В итоге такого "повышения" зарплата стала на 3-5 тыс. рублей меньше, сообщает профсоюз.


Кроме того на группу, укрупнившуюся вопреки требованиями САНПИНа до 28 детсадовцев, оставляют не двух воспитателей, как ранее, а 1,7 воспитателя. То есть – по три воспитателя на две группы.


"Мы не можем понять на каком основании идет сокращение персонала в детских садах. Пока мы слышим про какие-то индексы количества работников дошкольного образования по отношению к количеству детей. Но документов никаких, которые это обосновывают, мы не видим. Еще непонятно, почему у нас сокращают персонал в садах, а в других регионах нет, например, в Подмосковье?" – заявила одна из организаторов пикета, активист движения "Волгоградские родители за права детей" Ольга Чебуракова.


30 мая "Волгоградские родители" намерены провести очередной пикет, где планируют собрать как можно больше сотрудников дошкольного образования.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Волгоград. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.region-volgograd.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Прощай, лето: в Волгоградской области ожидаются дожди и грозы

Дожди и грозы могут насытить влагой иссушенную долгой засухой землю Волгоградской области уже в ночь на понедельник и в первые дни новой недели. ...

Волгоградские эксперты ОНФ не обнаружили особых проблем с дорогами в Камышине

Такой вывод можно сделать из посещения Камышина активистами Общероссийского народного фронта в Волгоградской области. ...

В Волгоградской области «жить стало легче» на 300 рублей

Как сообщили infokam.su в пресс-службе администрации Волгоградской области, губернатор Андрей Бочаров подписал постановление «О прожиточном минимуме в Волгоградской области». ...

Капремонт: в Волгоградской области ужесточен отбор подрядчиков

Пресс-служба администрации Волгоградской области распространила информацию, которая должна порадовать жителей Камышина. Ведь именно третий по величине город области стал одной из «проблемных точек» в проведении капремонта. ...

  • В Волгоградской области будут наводить порядок «с пивнушками»
  • Губернатор Андрей Бочаров потребовал увеличить количество уличных видеокамер
  • России снова пригрозили санкциями
  • В Волгоградской области появился новый пост наблюдений за состоянием воздуха
  • Для предпринимателей в МФЦ Камышина открыли специальное «бизнес-окно»
  • Генетики выяснили, что 83% россиян приходятся друг другу родственниками
  • Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов
  • Путин заявил о неизбежности прекрасного будущего России
  • Для нуждающихся россиян создадут карты с баллами для обмена на продукты






  • Города проекта "Region-news"