Волгоград. Хроника событий ВОЛГОГРАД
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

V1: «В Волгограде готовят замену Андрею Косолапову?»

11.03.2015
Источник информации: Инфокам
Адрес новости: http://infokam.su/n19731.html



Источник: V1.ru

 11 марта на заседании Волгоградской городской думы будет утверждена новая структура представительного органа. В кулуарах думы не исключают, что истинной причиной запланированной пертурбации является не экономия госбюджета, а резкое уменьшение влияния «партии Косолапова», что в ближайшей перспективе должно привести к его отставке с поста главы города.

Как сообщил V1.ru источник в Волгоградской городской думе, в новой структуре останется всего два зама главы города из нынешних девяти и 10 из существующих 17 комитетов.

Основными претендентами на два заветных кресла, по данным собеседника, являются Владлен Колесников и Алексей Волоцков. По его мнению, одновременно они являются и главными претендентами на должность главы Волгограда, поскольку решение о замене Косолапова, предположительно, уже принято. Теперь все зависит от того, кто из этих двоих возьмет верх, уверен источник в думе.

Известны предварительные данные по главам семи комитетов. Так, если все пойдет по плану, Александр Мордвинцев должен сохранить за собой пост председателя комитета по бюджету. У друга и бывшего бизнес-партнера попавшего под следствие Виктора Крыкова Сергея Коновалова есть хорошие шансы остаться в кресле председателя комитета по образованию и культуре. Дмитрий Федюшкин – главный претендент на должность руководителя думского комитета по спорту, молодежной политике и туризму. Наталья Трубина, скорее всего, возглавит комитет по социальной политике, медицине, материнству и детству. Леонид Семергей-младший, по неофициальной информации, претендует на кресло председателя комитета по экономической политике и предпринимательству, а замом у него, скорее всего, будет Алексей (Владимирович) Зверев. Второй Алексей Зверев, если верить собеседнику, может быть утвержден завтра в должности председателя комитета по имуществу, землеотведению и градостроительству. Ирину Кареву, в свою очередь, называют наиболее вероятным претендентом на должность главы комитета по местному самоуправлению.

Соответственно, если все произойдет так, как предсказывает пожелавший остаться неназванным представитель гордумы, постов лишатся нынешние председатели комитетов Елена Вознесенская, Валерий Миронов, Сергей Пискарев, Ольга Потапова, Ирина Фомина, Олег Спицын, Валерий Могильный, Олег Милюков, Михаил Девятов и Виктор Крыков. Шансы последнего распрощаться с должностью сильно увеличились в связи со скандалом, связанным с тем, что парламентарий-бизнесмен заподозрен правоохранителями в сокрытии от налоговой 16 миллионов рублей. Кроме того, собеседник считает, что при появлении информации об обоснованности претензий со стороны правоохранительных органов будет поставлен вопрос о дальнейшем членстве Виктора Крыкова в думской фракции «Единая Россия» и одноименной партии вообще.

Собеседник отмечает, что, несмотря на то, что вопрос с выборами председателей комитетов и заместителей главы города номинально будет решаться завтра, «с кандидатурами новых председателей все было проговорено еще до праздников».

По мнению источника, за планируемой сменой главы города, которая должна стать следующим шагом и, по его данным, намечена на начало лета, может стоять сити-менеджер Волгограда Александр Чунаков.

Председатель фракции «Единая Россия» Волгоградской городской думы Алексей Волоцков, комментируя информацию о возможном наличии заговора против нынешнего главы Волгограда и его реализации под видом оптимизации структуры гордумы, назвал это «беспочвенными измышлениями». По его словам, целью планируемых изменений является повышение эффективности работы представительного органа при снижении затрат на обеспечение его деятельности.

«Завтра будет принята новая структура гордумы, которая внесена мною как руководителем фракции, – сообщил господин Волоцков. – Она действительно предусматривает серьезное уменьшение количество заместителей главы города и числа думских комитетов. Замов будет два, и, предположительно, они будут представителями «Единой России». Но кто это будет, пока не известно, их кандидатуры будут выдвигаться и обсуждаться завтра. Конспирологическая теория не имеет под собой никакого основания. Все это измышления, которые, вполне вероятно, распространяют те, чьи интересы в связи с планируемым изменением структуры думы оказались под угрозой».

Политолог Виталий Арьков считает, что «как две хозяйки не могут ужиться на одной кухне, так и два чиновника – в руководстве Волгоградом».

«Это при волевой и в чем-то даже деспотичной по стилю управления Ирине Гусевой сити-менеджер Александр Чунаков вел себя ниже травы и тише воды, – полагает эксперт. – Возможно, еще и потому, что присматривался к городу, наводил мосты с различными местными группами влияния.

Не созревший пока до управления миллионным Волгоградом и по стилю управления не нахрапистый, а, скорее, дипломатичный Андрей Косолапов тем не менее не позволяет Чунакову в полной мере чувствовать себя «отцом города» и вернуть благословенные времена мэрства в Камышине, где тот вел себя "как царь и Бог"».

По мнению эксперта, поскольку Косолапов занял пост главы Волгограда по протекции и при поддержке губернатора, то он совершенно обоснованно «не соглашается прогибаться под Чунакова», тем более что даже по уставу города все должно быть с точностью до наоборот.

«Губернатор, насколько мне известно, пока воздерживается от участия в этом конфликте даже в качестве арбитра, – продолжает Виталий Арьков. – Внимательный к его советам и рекомендациям и по природе своей неконфликтный и не плетущий интриг Косолапов на посту главы Волгограда его вполне устраивает. Как и устраивает пока Чунаков, чьими руками он, во-первых, зачищает мэрию, районные администрации и коммунальную сферу от людей, работающих в интересах местных преступных кланов и, во-вторых, перераспределяет наиболее ценные активы городского хозяйства, выводя их из-под контроля вышеупомянутых преступных групп. Которые состоят не только из представителей криминалитета, но нередко,тех, кто по долгу службы должен противодействовать криминалитету, а также депутатов и чиновников, обслуживающих их интересы. Вознаграждено ли будет усердие «чистильщика» после истечения действующего контракта – вопрос пока открытый. Одной их последних «мулек» со стороны Чунакова, насколько мне известно, стали передаваемые людьми из его окружения рассказы о том, как лихо, дескать, Александр Иванович ногой открывает дверь в кабинет Володина и обсуждает с ним за рюмкой чая актуальные вопросы российской политики. Вероятно, подобные сообщения должны убедить Косолапова во всемогуществе Чунакова и неизбежности своей участи «плясать под его дудку» или быть смещенным с поста главы Волгограда».

Политэксперт Евгений Калинин тем временем считает саму возможность существования заговора с целью смещения Андрея Косолапова с должности маловероятной.

«Фрондеров, способных организовать переворот и направить возмущение в нужное русло, на мой взгляд, в городской думе сейчас нет, – отмечает господин Калинин. – И самый главный вопрос – зачем это нужно? Косолапов в думе никому не мешает: депутаты спокойно решают свои вопросы, собираются редко, о наличии кого-то из них в думе нередко можно узнать только благодаря криминальной хронике или скандалам околокоррупционной направленности. После ухода Ирины Гусевой городская дума напоминает детскую пирамидку, из которой выдернули стержень, и она рассыпалась. Ни на какие процессы в городе, на мой взгляд, она не влияет, поэтому Андрей Косолапов абсолютно безопасен для кого бы то ни было. Выполняет роль, которая была ему уготована изначально: нейтрального местоблюстителя, «анти-Гусевой». Спокойного, без всяких намеков на самостоятельность.

Что касается Чунакова, то я не думаю, что он такой сильный игрок, что может реализовать свою собственную партию. Никакой партизанской войны в регионе, насколько я знаю, уже год как нет. Центр принятия всех более-менее важных решений окончательно переместился в областную администрацию. А если нет отмашки со стороны Бочарова, то любой заговор теряет смысл».

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Волгоград. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.region-volgograd.ru

Все новости раздела






В Волгоградской области «жить стало легче» на 300 рублей

Как сообщили infokam.su в пресс-службе администрации Волгоградской области, губернатор Андрей Бочаров подписал постановление «О прожиточном минимуме в Волгоградской области». ...

Капремонт: в Волгоградской области ужесточен отбор подрядчиков

Пресс-служба администрации Волгоградской области распространила информацию, которая должна порадовать жителей Камышина. Ведь именно третий по величине город области стал одной из «проблемных точек» в проведении капремонта. ...

В Волгоградской области будут наводить порядок «с пивнушками»

На совещании с участием силовых, правоохранительных и надзорных ведомств, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, был обсужден вопрос наведения порядка в торговли пивом. ...

Губернатор Андрей Бочаров потребовал увеличить количество уличных видеокамер

Сегодня в Волгограде, Волжском и Камышине функционируют 413 камер видеонаблюдения, которые подключены к областной комплексной информационной системе. ...

России снова пригрозили санкциями

Американский сенатор Крис Мерфи заявил о возможности введения новых антироссийских санкций после расследования в конгрессе утверждений о «вмешательстве в выборы» в США. Об этом сообщает РИА «Новости». Россия неоднократно опровергала выдвигаемые в... ...

  • В Волгоградской области появился новый пост наблюдений за состоянием воздуха
  • Для предпринимателей в МФЦ Камышина открыли специальное «бизнес-окно»
  • Генетики выяснили, что 83% россиян приходятся друг другу родственниками
  • Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов
  • Путин заявил о неизбежности прекрасного будущего России
  • Для нуждающихся россиян создадут карты с баллами для обмена на продукты
  • Крупнейшую свалку Волгоградской области ликвидируют в рамках национального проекта «Чистая страна»
  • В Пустошке столкнулись автобус и «Жигули»
  • В Волгограде и Камышине ухудшается погода






  • Города проекта "Region-news"