Волгоград. Хроника событий ВОЛГОГРАД
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Букин недосмотрел. Программа газификации в регионе 'трещит по швам'?

30.01.2015
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/32279



   Программа газификации Ульяновской области сразу в трех районах оказалась под угрозой срыва. Из-за случайной или намеренной ошибки властей на неопределенный период отсрочилось строительство газопроводов в Кузоватовском, Барышском и Сурском районах. Как «косячат» чиновники на местах под самым носом у регионального министра строительства Александра Букина и для чего им это нужно, выяснял корреспондент 73online.ru.



В чьих-то интересах

   В 2015 году в Ульяновской области должно быть подписано сразу три крупных контракта на строительство газопроводов в Кузоватовском, Барышском и Сурском районах. Сумма каждого из них впечатляет: 22 млн рублей, 15 млн рублей и 14 млн рублей соответственно. Однако районные чиновники то ли не сумели грамотно организовать конкурс, то ли намеренно провели его так, что к нему возникли вопросы сразу у целого ряда лиц. 
По никому непонятной причине определять строителей газопровода в трех разных районах области было решено в одном конкурсе. Учитывая, что в этом случае все три газопровода сооружала бы одна и та же компания, создается ощущение, что все было сделано намеренно. Ничем другим это объяснить невозможно. Кстати,  недоумевал по этому поводу и УФАС, и ОНФ и ряд других структур.

   «Изначально  предполагалось, что будут три лота, что в организации строительства примет участие несколько организаций, но чиновники решили объединить все в один лот», - поясняет свое видение ситуации исполнительный директор УРО «Опора России» Татьяна Прозорова. По ее мнению, такое «объединение» лотов нарушает права бизнеса, ведь победителей в конкурсе могло быть больше.

   Кроме того, выяснилось, что победитель конкурса должен был определиться по весьма сомнительному критерию. Так, чтобы получить максимальное количество баллов, достаточно было предоставить данные о самых крупных своих контрактах. То есть фактически речь шла о том, что победит в конкурсе самый крупный участник рынка. 

   В итоге, крайне важный для региона конкурс, который должен был проходить под бдительным контролем министра строительства региона Александра Букина, был сорван. А уже почти получивший контракт победитель остался ни с чем. 

 

Наделал шума

   В итоге к «сомнительному» конкурсу возникло столько вопросов, что разгорелся настоящий скандал. Сегодня он стал выходить в публичную плоскость - проблему обсуждали на открытом совещании в региональном отделении ОНФ. У многих собравшихся экспертов такая организация торгов вызвала устойчивое ощущение, что районы пытались лоббировать чьи-то интересы. Правда, непонятно, действовали ли они самостоятельно или по указке «сверху».

   На сегодняшнем заседание присутствовал и директора МБУ «Управление архитектуры и строительства МО» Барышского района Сергея Гаценко, который и занимался организацией единого конкурса. Был и представитель Минстроя - заместитель Букина, скандально известный Сергей Носков. А также несколько экспертов, у которых были вопросы к чиновникам.

   Надо заметить, что г-н Гаценко на вопросы относительно принятых по конкурсу решений отвечал уклончиво. Крайне показателен в этом смысле его диалог с одним из участников совещания:

- Кто решил объединить три конкурса в один? 

- Не знаю. Главы районов посовещались и решили, что лучше так провести.

- А почему выбрали форму конкурса, а не аукциона? Почему по такому странному критерию его проводили?

- Приведу пример. Когда вы делаете дома ремонт, вы сначала думаете, кого нанять. Ищете отзывы о работниках. Так же сделали и мы. А то однажды в Барыше прошел аукцион на вывоз мусора. Выиграла питерская компания. Естественно, никто не приехал. Месяц город зарастал мусором. Поэтому мы решили познакомиться с участниками через конкурсный отбор, чтобы победитель был опытным...

  Между тем, эксперты, принимавшие участие в обсуждении, утверждали, что фактически было нарушено законодательство. Более того, в условиях нарушения прозрачности отбора участников, автоматически увеличивается вероятность коррупционных схем.

   И хотя Гаценко утверждал, что заявки участников до отмены конкурса вскрыть не успели, 73online.ru стало известно, что у конкурса уже был фактический победитель - компания «Юг-газ». 

   Про эту компанию известно немногое. Зарегистрирована она в Майнском районе. Ранее, по всей видимости, ей уже доводилось реализовывать подобные масштабные проекты, как строительство газопровода. По крайней мере, по неподтвержденным данным 73online.ru, руководство компании, как минимум, знакомо с нынешним министром строительства Александром Букиным. 


«Детские ошибки»

   Свое мнение относительно сложившейся ситуации на заседании рабочей группы высказал заместитель министра строительства Сергей Носков. По его словам, ведомство, в котором он работает, ни в чем невиновато. «Хочу прояснить, что Министерство строительства отвечает только за оплату исполненного контракта и за контроль качества работ. Например, в 2014 году мы не платили тем организациям, которые недолжным образом исполнили контракты, до тех пор, пока они не устранили все недостатки», - разъяснял положение вещей заместитель Букина.

   Тем не менее, по его мнению, срыв строительства газопроводов в трех районах - это «детская ошибка», права на которую чиновникам «никто не давал». Г-н Носков признал, что инцидент, который произошел в трех районах, должен быть устранен. Правда, напрямую то, что Минстрой не доглядел, не признал.

   На сегодняшний день скандалом вокруг торгов занимается УФАС. Чиновники обещают, что в ближайшее время будут организованы новые торги. 

   73online.ru продолжит следить за ситуацией. 

 

Иван Хитонов

Фото с сайта ulmeria.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Волгоград. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.region-volgograd.ru

Все новости раздела






Волгоградские эксперты ОНФ не обнаружили особых проблем с дорогами в Камышине

Такой вывод можно сделать из посещения Камышина активистами Общероссийского народного фронта в Волгоградской области. ...

В Волгоградской области «жить стало легче» на 300 рублей

Как сообщили infokam.su в пресс-службе администрации Волгоградской области, губернатор Андрей Бочаров подписал постановление «О прожиточном минимуме в Волгоградской области». ...

Капремонт: в Волгоградской области ужесточен отбор подрядчиков

Пресс-служба администрации Волгоградской области распространила информацию, которая должна порадовать жителей Камышина. Ведь именно третий по величине город области стал одной из «проблемных точек» в проведении капремонта. ...

В Волгоградской области будут наводить порядок «с пивнушками»

На совещании с участием силовых, правоохранительных и надзорных ведомств, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, был обсужден вопрос наведения порядка в торговли пивом. ...

Губернатор Андрей Бочаров потребовал увеличить количество уличных видеокамер

Сегодня в Волгограде, Волжском и Камышине функционируют 413 камер видеонаблюдения, которые подключены к областной комплексной информационной системе. ...

  • России снова пригрозили санкциями
  • В Волгоградской области появился новый пост наблюдений за состоянием воздуха
  • Для предпринимателей в МФЦ Камышина открыли специальное «бизнес-окно»
  • Генетики выяснили, что 83% россиян приходятся друг другу родственниками
  • Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов
  • Путин заявил о неизбежности прекрасного будущего России
  • Для нуждающихся россиян создадут карты с баллами для обмена на продукты
  • Крупнейшую свалку Волгоградской области ликвидируют в рамках национального проекта «Чистая страна»
  • В Пустошке столкнулись автобус и «Жигули»






  • Города проекта "Region-news"