Волгоград. Хроника событий ВОЛГОГРАД
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В Дагестане убит главарь бандподполья, причастный к терактам в Волгограде

12.12.2014
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/russia/12dec2014/volgograd.html



В ходе спецоперации в Дагестане убит предполагаемый лидер боевиков, причастных к терактам в Волгограде в декабре 2013 года, сообщили в Информационном центре Национального антитеррористического комитета

В ходе спецоперации в Дагестане убит предполагаемый лидер боевиков, причастных к терактам в Волгограде в декабре 2013 года, сообщили в Информационном центре Национального антитеррористического комитета.

"Дом был блокирован утром. В ходе переговоров из дома вышли две женщины, мужчины выйти отказались. Началась спецоперация", - сообщило агентство ТАСС. В ходе завязавшейся перестрелки пятеро бандитов были убиты.

В НАК заявили, что один из них причастен к целому ряду преступлений: убийству имамов мечетей, покушению на жизнь сотрудников правоохранительных органов и вымогательству денежных средств у предпринимателей, а еще - к терактам 2013 года в городе Волгограде и расстрелу охотников в Карабудахкентском районе в 2011 году.

В доме, в котором бандиты оказывали вооруженное сопротивление, было обнаружено большое количество огнестрельного автоматического оружия, гранатомет и боеприпасы к ним, а также готовые к применению самодельные взрывные устройства, отмечает "Интерфакс".

Отметим, что, по информации правозащитников из центра "Мемориал", в ходе контртеррористической операции в Дагестане были зафиксированы "грубые нарушения прав человека". Так, правозащитники, ссылаясь на очевидцев, утверждают, что "силовики с неоправданной жестокостью ломали дома, уничтожали плодовые сады, хозяйственные постройки", а также оставляли "оскорбительные и провокационные надписи на уцелевших домах". Ранее сообщалось, что в ходе КТО силовики "зачистили" мирный поселок.

Примечательно, что буквально на днях, 5 декабря 2014 года, суд в Волгограде вынес приговор в отношении четырех подозреваемых в причастности к терактам, которые произошли в городе в конце декабря 2013 года. Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов были признаны виновными в участии в незаконном вооруженном формировании и содействии в террористической деятельности, Магомеднаби и Тагир Батировы - в пособничестве участникам незаконного формирования.

В результате Дадаев и Магомедов получили по 19 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, братья Батировы - по три года и 10 месяцев с отбыванием в колонии общего режима с последующим ограничением свободы сроком на два года.

По данным следствия, в конце 2013 года участники созданной в Дагестане диверсионно-террористической группы "Кадарская" запланировали террористическую атаку на Волгоград. Они подготовили террористов-смертников, которых оснастили самодельными взрывными устройствами на основе осколочно-фугасных артиллерийских снарядов.

Пособничество в преступлении, по версии следствия, оказывали жители республики Алаутдин Дадаев и Ибрагим Магомедов, в домах которых собирали бомбы. Смертников в Волгоград доставили братья Батировы, спрятав их в "КамАЗе", где лежали 188 тюков сена. "Братья достоверно знали, что оказывают пособническую помощь участникам НВФ, но не догадывались об истинной цели поездки Самедова и Магомедова", - отмечается в сообщении СК.

Грузовик отправился из Дагестана в Волгоградскую область через Калмыкию. Переночевав в одном из поселков недалеко от Волгограда, утром 29 декабря смертники разделились и направились в сторону центра, где Самедов практически сразу подорвался в здании железнодорожного вокзала. В результате взрыва погибли 18 человек и еще несколько десятков получили ранения. На следующий день в переполненном троллейбусе привел в действие бомбу, закрепленную на своем теле, Магомедов - погибли 16 человек, ранения получили десятки.

5 февраля 2014 года в ходе спецоперации организаторы теракта были блокированы в доме в дагестанском городе Избербаш. В ответ на предложение сдаться они оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены ответным огнем силовиков.

Также пока еще расследуется теракт, произошедший в октябре 2013 в Волгограде: произошел взрыв в пассажирском автобусе. По официальным данным, погибли до шести человек, еще 28 госпитализированы с ранениями. По неофициальным сведениям, жертвами стали 10 человек. Самоподрыв осуществила террористка-смертница, 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Волгоград. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.region-volgograd.ru

Все новости раздела






Костромские ученые обнародовали инновационные методы защиты металла от коррозии

Открытие костромчан поможет уберечь металлические изделия от возникновения ржавчины путем насыщения сплава азотом, углеродом и бором ...

Прощай, лето: в Волгоградской области ожидаются дожди и грозы

Дожди и грозы могут насытить влагой иссушенную долгой засухой землю Волгоградской области уже в ночь на понедельник и в первые дни новой недели. ...

Волгоградские эксперты ОНФ не обнаружили особых проблем с дорогами в Камышине

Такой вывод можно сделать из посещения Камышина активистами Общероссийского народного фронта в Волгоградской области. ...

В Волгоградской области «жить стало легче» на 300 рублей

Как сообщили infokam.su в пресс-службе администрации Волгоградской области, губернатор Андрей Бочаров подписал постановление «О прожиточном минимуме в Волгоградской области». ...

Капремонт: в Волгоградской области ужесточен отбор подрядчиков

Пресс-служба администрации Волгоградской области распространила информацию, которая должна порадовать жителей Камышина. Ведь именно третий по величине город области стал одной из «проблемных точек» в проведении капремонта. ...

  • В Волгоградской области будут наводить порядок «с пивнушками»
  • Губернатор Андрей Бочаров потребовал увеличить количество уличных видеокамер
  • России снова пригрозили санкциями
  • В Волгоградской области появился новый пост наблюдений за состоянием воздуха
  • Для предпринимателей в МФЦ Камышина открыли специальное «бизнес-окно»
  • Генетики выяснили, что 83% россиян приходятся друг другу родственниками
  • Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов
  • Путин заявил о неизбежности прекрасного будущего России
  • Для нуждающихся россиян создадут карты с баллами для обмена на продукты






  • Города проекта "Region-news"