Хроника событий

Николай Тюнин: Главное – быть полезным команде!

08.09.2011
Источник информации: OneDivision.ru

николай тюнин перебралсяв химки накануне сезона-2011/2012 и с тех пор провел за красно-черных 11матчей, в восьми из которых вышел в стартовом составе. в интервью николай рассказал о том, как в 13 лет ездил напросмотр в голландский "витесс", понравилось ли ему быть спартаковцем, а такжео том, что связывает его с химками.

– в твоем футбольномдетстве был довольно любопытный эпизод – поездка на просмотр в голландский "витесс".
– на детских турнирах меня заметил один человек, который предложил попробоватьсвои силы в европе. мы тогда записали небольшое видео, где я жонглировал мячоми бил по воротам. потом отправили эту запись человеку, который занималсяпоиском команды – и "витесс" мной заинтересовался. в 13 лет я отправился тудана просмотр, потренировался, неплохо провел матч – забил и отдал голевуюпередачу. вроде бы понравился селекционерам клуба. еще одним плюсом было то,что я довольно хорошо знал английский – сестра училась на переводчика. но чтобыне возникло проблем с учебой, было решено, что я вернусь в голландию черезполгода на второй просмотр. помню, я тогда даже расстроился – думал, меня сразуоставят. в итоге, через полгода я с киевским "динамо"приехал на турнир,который провалил, и вариант с голландией отпал.

– неужели родители былиготовы отпустить тебя в другую страну в таком возрасте?
– я, в принципе, с детства был довольно самостоятельным, да и не боялся ничего.к тому же хотел как можно скорее стать не зависимым от родителей. был довольнотяжелый период детства, связанный с дефолтом в начале 90-х. мы тогдасправились, пережили это, но осталось ощущение, что я хочу как можно скореестать независимым, чтобы не быть родителям обузой, а наоборот помогать им.поэтому, когда ехал в голландию, надеялся, что стану самостоятельным. так иполучилось в итоге, просто немного по-другому. почти сразу после второй поездкив "витесс" я перебрался в москву по приглашению константина сарсания. и с того времени, получается, уже стал помогать родителям, пусть инемного. конечно, первое время скучал по дому, но футбольная жизнь очень быстрозатянула.

– помнишь свою первуюзарплату?
– да, сначала 50 долларов платили, потом до 100 подняли. для того времени этобыло неплохо. половину я отправлял родителям. а нам в то время особенно и ненужны были деньги, мы почти все время проводили на базе. так что в основномтратил зарплату на сладости – я очень их люблю – и на сувениры, когда в европувыезжали.

– тогда, наверное, ипервые нормальные бутсы появились…
– ну да. нам тогда выдавали бутсы diadora - после того, как я приехал изсевастополя, для меня они были лучшими. та экипировка была для меня первая:когда приехали, нам выдали целый баул формы. я прямо светился от радости.

– наверное, еще большебы счастлив, когда после «академики» оказался в московском «спартаке». как этовышло?
– константин сергеевич мне рассказывал, что когда я в составе "академики" игрална одном турнире, меня заметил сергей юран, который тогда был помощникомчернышова в "спартаке". по его рекомендации меня и взяли в "спартак". правда,приехал я с травмой и еще полмесяца просто бегал по кругу. но потом уже началтренироваться на базе в тарасовке, участвовал в "двухсторонках".
затем, находясь с юношеской сборной в латвии на отборочном турнире чемпионатаевропы, я узнал из газеты, что чернышова и юрана убрали из команды. тогда сразупонял, что по возвращении меня переведут в дубль. так и вышло. но я, впринципе, отчасти даже рад этому – именно там я познакомился с ильейцымбаларем, с тех пор наши дороги в футболе часто пересекаются.

– получается, в "спартак" ты переходил не в качестве дублера, а как потенциальный игрокосновного состава?
– да. на тот момент там уже играли данишевский, павленко… думаю, если бычернышов и юран поработали в "спартаке" немного дольше, я, наверное, все-такидебютировал бы в основном составе.

– какие впечатленияостались от тренировок с основным составом "спартака"?
– когда приехал немного знал только сашу данишевского – мы пересекались в "академике". а уже в "спартаке" мы подружились, это был первый человек, скоторым я мог нормально поговорить. а так, конечно, в лицо знал титова,ковтуна, деменко, баранова, парфенова, смирноваващук еще был, он меня научилв русский бильярд играть – перед тренировками я, бывало, отжимался за проигрышираз по шестьдесят! (смеется.) коллективбыл отличный, все мне помогали, подсказывали. да и вообще там все было здорово– все-таки это был очень высокий уровень, за которым тянешься, растешь. сначалаприходишь маленький, не обросший мускулами, но стараешься играть. бывало мы,трое молодых, попадали в квадрат к ковтуну, титову, ващуку, парфенову идеменко. минут по пять не могли мяч отобрать – сделать это было простонереально. на ногах уже не стоим, набегались, а они спокойно в одно два касаниямяч передают, без ошибок.

– разница в уменияхмежду тем поколением и вашим ощущалась как пропасть?
– конечно. к титову, например, я вообще не мог подбежать: хотел отобрать у негомяч и понимал, что это просто нереально. вот он, вроде рядом, принимает мяч – иуже в двух метрах от меня. в тех случаях, когда мне все-таки удавалось добитьсясвоего, это было для меня настоящим счастьем.

– кстати, почему тыговоришь, что не дебютировал в основном составе красно-белых? ведь ты провелодин кубковый матч против "океана"…
– я мог бы дебютировать в чемпионате в 16 лет, тренеры тогда говорили, что скороу меня будет шанс. а матч в кубке я дебютом особенно и не считаю, все-такииграл далеко не основной состав, можно сказать почти дубль – те, кто не играл в "основе" и человек пять молодых. к тому же, тот матч уже ничего не решал, ведьв первой встрече в "лужниках" красно-белые выиграли 6:0.

– зато за дубль«спартака» ты тогда играл немало. почему решил уйти?
– хотелось играть в более мужской футбол, в молодежном первенстве тогда ужебыли ограничения по возрасту. у меня как раз заканчивался контракт с клубом иизначально планировалось пересмотреть его и отправить меня в аренду. но всезатянулось, команду мне не нашли, а в дубле я не хотел оставаться, хотя мне ипредлагали контракт дублера. в итоге я получил документы на следующий деньпосле окончания заявки в первой лиге, и пришлось ехать во вторую, в "пресню".но у клуба были проблемы с финансами, и, сыграв десять матчей, команда сняласьс чемпионата.

– не жалеешь, что тогдавыбрал именно такой путь?
– я не привык думать о том, что было бы, поступи я по-другому. да, сейчас ямогу точно сказать, что из дубля "спартака" можно было бы спокойно попасть вкоманду первого дивизиона, не говоря уже о втором. но в то время я этого неосознавал, был уверен, что хорошо сыграю во второй лиге и переберусь в первую.так, в принципе, и вышло: со "спартаком-мжк" мы вышли из второго дивизиона впервый, я там был игроком основного состава, забивал.

– так здорово играла такоманда?
– да, ощущения от того года у меня остались очень положительные. там япознакомился со многими друзьями, в том числе, с лучшими, очень дружная былакоманда. тренировки тогда были отличные, игра удавалась… да вообще всеудавалось! удовольствие от футбола получали. и болельщиков прилично собирали,тысяч по пять к концу сезона. но на второй год, когда ушел цымбаларь и началисьпроблемы с финансированием, дела пошли не очень хорошо. скажем так, клуб был неготов к первому дивизиону. жаль, конечно… мы до последнего надеялись, что всеналадится.

– ты был одним из последних,кто ушел из "спартака-мжк". твоим новым клубом стал "ротор", выступавший вовторой лиге.
– были предложения и из других клубов второго дивизиона, но я не хотел тудавозвращаться. в итоге выбрал "ротор", это, во всяком случае, клуб с именем. ктому же, волгоградский клуб был очень настойчив. да и команда шла в лидерахдивизиона, вполне могли выйти в первую лигу. но немного не сложилось. возможно,если бы вышли, у клуба все было бы по-другому.

– что же пошло не так?
– все банально: у клуба начались финансовые трудности, зарплату, например, неплатили по восемь месяцев.

– и как же выживали?
– тяжелые времена были, неприятные. занимали у друзей постоянно. когда клуб снами рассчитался, половина денег ушла только на то, чтобы раздать долги.

– три твоих клуба подрядпрекращали существование. но переживал, наверное, больше всего, за "спартак-мжк"?
– да, очень хотелось остаться там. очень хорошая была команда.

– как состоялся твойпереход в "урал"?
– когда дела в волгограде стали совсем плохи тренер "ротора" игорь меньщиковпорекомендовал меня тренеру "урала". я был ему очень признателен – меняпригласили на просмотр. а через неделю тренировок уже подписал контракт с "уралом". вроде бы все наладилось: в первом матче я вышел на замену, потомпровел полный матч, затем еще один… а затем получил травму - разрывкрестообразной связки. в итоге 11 месяцев я провел вообще без мяча. по идее,мог бы играть уже через полгода, но с лечением затянулось.

– как пережил это время?
– мысли были разные… особенно после операции, когда даже просто ходить не мог.но все их я старался гнать от себя.

– были мысли о том,чтобы бросить футбол?
– а как бросишь? не представляю себе жизни без футбола. даже подумать тяжело,чтобы работать где-то в офисе.

– видимо из-за долгойреабилитации тебе и пришлось продолжить карьеру снова во втором дивизионе.
– реабилитация у меня затянулась. потом в "урале" сменился тренерский штаб. алетом новый тренер, уже через неделю после того как я приступил к тренировкам,сказал, что я ему не подхожу.
естественно, после года без игры, я особенно никому не был нужен. тем более,физическая форма была далека от оптимальной, я и сам это понимал. слава богу,мне позвонил меньщиков и пригласил в ижевский "союз-газпром", сказал, что радбудет видеть меня в команде, даст время на восстановление. доверие со сторонытренера было огромным, я вышел на поле в первом же матче, забил гол. потомпонемногу начал набирать кондиции, вспоминать, как играть в футбол – и провелвсе десять матчей остававшихся до окончания сезона. да и с коллективом повезло.

– почти всю карьеру тывроде бы играл в полузащите и нападении. как случилось, что в "химки" тыпереходил в качестве защитника?
– изначально я действительно был нападающим. в детстве, кстати, довольно многозабивал – за историю севастопольской детской команды "виктория" в товарищескихи официальных матчах я забил больше всех, около 500 мячей. в "академику" тожепереходил как форвард, но в какой-то момент стал играть в полузащите. а уже вдубле "спартака" впервые сыграл правого защитника и потом провел в оборонепочти весь сезон. в общем, я только амплуа вратаря еще не освоил! (смеется.) а в "химках", когда меняприглашали, не было правого защитника. в итоге все сборы на этой позицииотыграл я.

– что стало для тебярешающим фактором при выборе клуба?
– главным фактором, конечно, было то, что клуб играет в первом дивизионе.во-вторых, с химками я связан уже давно, семь лет – моя жена из этого города. ав конце прошлого года и я, кстати, стал химчанином.

– сезон-2011/12 началсядля "химок" довольно неплохо. что случилось с командой потом?
– может быть, нам помешало невезение в отдельных матчах, особенно, когда очкитеряли на последних минутах. играли, вроде, неплохо, а результата не было.такие игры сильно выбивали из колеи, что-то надломилось в нас.

– сейчас, когда в клубепроизошел ряд перемен, есть ощущение, что все налаживается?
– смена тренера – это всегда определенный заряд эмоций. все меняется: и игра, инастроение. в принципе, мне и при григоряне было интересно работать, такихтренировок, как у него, я не видел ни в одной команде. интересно работать и сдолматовым – как может быть не интересно работать с таким специалистом?

– а чей футбол тебеближе?
– наверное, все-таки тот, который прививает нам олег васильевич - болеетехничный, с коротким пасом.

– какой из матчей,проведенных за "химки", оставил больше всего эмоций?
– первый, когда мы одержали победу над "шинником". наверное, он был самымэмоциональным.

– а кубковая встреча с "зенитом"?
– наверное, будь результат другим, я бы назвал именно этот матч.

– сейчас в химках тыживешь вместе с семьей?
– да, с женой леной и сыном максимом, которому недавно исполнилось два года.

– получается, родилсяон, когда ты выступал за "урал".
– да, как раз за неделю до травмы. в общем-то, благодаря этой травме, я провелс ним почти весь первый год его жизни.

– самым счастливым,наверное, был день рождения максима?
– на самом деле, счастливых дней много. и день свадьбы два года назад, хотя мына тот момент уже жили вместе почти пять лет, и день рождения сына, и сейчаскаждый день, когда я знаю, что жена и сын здоровы. это счастье.

– а счастливые дни,связанные с футболом, были?
– конечно. когда вышли в первый дивизион со "партаком-мжк", например.наверное, когда я перешел в московский "спартак", тоже был такой день, хотя ятогда еще и не осознавал до конца, что мне удалось. еще был счастлив, когда сижевском в прошлом году завоевали "бронзу". учитывая бюджет команды, мыпрыгнули очень высоко, никто от нас такого не ожидал. это третье место,пожалуй, было даже приятнее, чем выход в первую лигу с рязанью. одним из самыхприятных ощущений было то, что после травмы я смог заиграть и быть полезнымкоманде.

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку: