Волгоград. Хроника событий ВОЛГОГРАД
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

Конец народовластия

26.07.2011
Источник информации: Volgograd.ru
Адрес новости: http://www.volgograd.ru/news/politika/2011/341290.news


Депутаты Калачевской Райдумы отобрали у жителей право выбора главы района.

Жителей района лишают возможности самостоятельно выбирать своего главу. Один из основополагающих принципов демократии – выборность руководителей – списан за ненадобностью. Теперь решать этот жизненно важный вопрос будет лишь кучка депутатов районной думы, которые самостоятельно, без всякого участия народа будут назначать наемного управленца – так называемого сити-менеджера.

В начале июля народные, а как сейчас выясняется, антинародные избранники обсудили и приняли концепцию изменения формы управления Калачевским районом, подразумевающую переход от всенародно избираемого главы к назначаемому сити- менеждеру. Вот фамилии депутатов, которые поддержали введение института сити-менеджера:

Александр Махин (фракция «Единая Россия»);

Руслан Дадаев (фракция «Единая Россия»);

Валерий Павленко (фракция «Единая Россия»);

Анна Исаева (фракция «Единая Россия»);

Петр Харитоненко (фракция «Единая Россия»);

Константин Хатулев (фракция «Единая Россия»);

Николай Мелихов (фракция «Единая Россия»);

Михаил Борейко (фракция КПРФ);

Казанбек Зийналов (фракция КПРФ);

Николай Олейников (независимый депутат);

Надежда Шарапова (исключена из фракции «Справедливая Россия»).

Опросы общественного мнения, подтверждающиеся проводимыми на местах слушаниями, подтверждают – люди категорически против лишения возможности самостоятельного выбора. Наглядный пример – недавно прошедшие слушания о внесении изменений в Устав Новоаннинского района Волгоградской области.

Партия власти утверждает, что наемные управленцы чуть ли не панацея от всех бед муниципалитетов. Как бы не так! Сити-менеджер не может эффективно отстаивать интересы города или района, он будет подконтролен губернатору. Эта система способствует коррупции, поскольку менеджер зависит не от избирателей, а от десятка депутатов.

Огромный минус системы, в которой присутствует сити-менеджер, заключается в раздвоении власти. Как будут развиваться события, когда надо будет принимать непопулярные решения? Сити-менеджер не может принять решение без Думы, а Дума боится его принимать, потому что это политическая ответственность. И не надо создавать никаких иллюзий демократии. Надо прямо заявить: «Мы отказываемся от народовластия». И дело с концом.

Опыт введения института наемных управленцев исключительно негативен. За примерами далеко ходить не надо – ситуация с введением сити-менеджмента в Городище и Волгограде. Особенно показателен пример последнего. Напомним, что в конце февраля губернатор Анатолий Бровко досрочно отстранил от должности Романа Гребенникова, который был избран, как и предыдущие мэры, прямым всеобщим голосованием. После этого депутаты внесли поправки в Устав Волгограда, которые заменили процедуру всенародных выборов на выборы главы Волгограда из состава депутатского корпуса. Но вот уже второй месяц, как депутаты не могут избрать нового главу. Работа городской думы города оказалась полностью парализована. Депутаты раскололись на два лагеря, что дестабилизировало ситуацию в Волгограде. Видя невозможность решения сложившейся проблемы, 17 депутатов гордумы областного центра – Алексей Зверев, Ирина Соловьева, Евгений Глазков, Анна Кувычко, Владимир Бровко, Владимир Василенко, Сергей Щелкунов, Сергей Пискарев, Вадим Шкарупа, Вера Арефьева, Борис Фадеев, Александр Кольцов, Сергей Емельяненко, Марина Павлова, Сергей Сгибнев, Галина Егорова, Георгий Горячевский и Дмитрий Калашников – поставили свои подписи под инициативой вернуть в Волгограде прямые всеобщие выборы.

Свою попытку вернуть устав в прежнее положение депутаты объясняют стремлением исправить совершенные ошибки. Как отмечают народные избранники, сомнения в необходимости отказа от прямых выборов терзали их и раньше, но под давлением административного ресурса они решились на данный шаг. Спустя пару месяцев после того, как поправки в устав были зарегистрированы, стало ясно, что процесс, инициированный главой региона, не может быть завершен. Дума не может даже выбрать из своего числа главу города, не то что сформировать эффективную систему управления Волгоградом. На этом фоне многие четко осознали, что прямые выборы мэра – это единственная адекватная форма управления муниципальным образованием.

Несмотря на все эти кричащие факты, районная Дума Калачевского района принимает решение о переходе к сити-менеджеру. Такой поступок депутатов можно расценить как плевок в лицо десяткам тысяч калачевцев, которых фактически лишили возможности влиять на жизнь родного района.

Депутат Волгоградской областной Думы, член фракции «Справедливая Россия» Станислав Коротков:

-Введение на территории Калачевского района, вслед за Волгоградом, Городищем и другими городами и районами области, института сити-менеджера крайне негативно воспринимается самими калачевцами. Это я знаю не понаслышке. Мною проводились практически еженедельные выездные депутатские приемы по сельским поселениям района и вопрос о «районном управляющем» стоял на повестке дня неоднократно.

Калачевцы, естественно, в курсе событий, произошедших в феврале этого года в Волгограде, когда население областного центра лишилось законно избранного мэра и теперь находится перед перспективой введения сити-менеджера. В свою очередь калачевцы высказывались, что не готовы отказаться от законом установленного права участвовать в формировании районной власти.

И в этом я полностью поддерживаю калачевских жителей. Планируемые изменения в устав района повлекут за собой нарушение конституционных прав граждан, в частности, права населения избирать в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Многие калачевцы, из числа тех, кто даже голосовал против экс-главы района Владимира Станогина, категорически не согласны с вводимой структурой управления. «Приходя на выборы, мы рассчитываем на то, что наш голос будет учтен. Неважно голосуем мы «за» какого-либо кандидата или «против»; мы имеем право выражать собственное мнение. Однако теперь нас хотят этого лишить» - это слова представителей педагогического коллектива одной из районных школ, в которой мне довелось побывать с рабочим визитом.

Однако местные депутаты, большинство которых представляют партию власти, просто не хотят слышать собственное население, благодаря которому они собственно и занимают свои посты. По предварительным данным основная часть депутатского корпуса Калачевской районной думы выступает «за» внесение изменений в устав района и, как следствие, новую форму управления.

Таким образом, Калачевский район, по сути, стал ареной очередных интриг «единороссов», от которых, как обычно, страдают местные жители.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Волгоград. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: region-volgograd.ru

Все новости раздела






России снова пригрозили санкциями

Американский сенатор Крис Мерфи заявил о возможности введения новых антироссийских санкций после расследования в конгрессе утверждений о «вмешательстве в выборы» в США. Об этом сообщает РИА «Новости». Россия неоднократно опровергала выдвигаемые в... ...

В Волгоградской области появился новый пост наблюдений за состоянием воздуха

Стоимость объекта — пять миллионов рублей, средства выделены из бюджета Волгоградской области. ... ...

Для предпринимателей в МФЦ Камышина открыли специальное «бизнес-окно»

Специализированный офис будет оказывать услуги только предпринимателями и юридическим лицам... ... ...

Генетики выяснили, что 83% россиян приходятся друг другу родственниками

В России породнилось более 80% жителей. К такому выводу пришли генетики, обследовав 1848 человек от Владивостока до Сочи, пишут «Известия». С сентября 2015 года по февраль 2017 года ученые медико-генетического центра Genotek проанализировали... ...

Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов

Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов.Топ-10 самых недорогих городов воинской славы России составляют Феодосия (Крым), Калач-на-Дону (Волгоградская область), Вязьма (Смоленская область), Козельск (Калужская ...