Волгоград. Хроника событий ВОЛГОГРАД
новости региона
 


Версия для печати

Хроника событий

В поисках чистой воды

07.07.2011
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/view.asp?id=243559


фото итар-тасс
interfax-russia.ru - участники российской экоэкспедиции пытаются разыскать источники чистой воды в бассейне волги. эксперты сомневаются в успехе поиска.

1 июля в верховье волги стартовала экспедиция "в поисках чистой воды". до 21 июля около 30 путешественников на нескольких внедорожниках будут двигаться вдоль волги, от истока реки до каспийского моря. они побывают в твери, ярославле, нижнем новгороде, ульяновске, казани, волгограде, астрахани и многих других городах.

за 21 день путешествия участники проекта преодолеют более 5 тыс. км и проверят более 300 источников воды. команда, состоящая из известных блоггеров, победителей объявленного еще весной конкурса, профессиональных путешественников и просто заинтересованных людей исследует чистоту воды из разных источников, которые окажутся на пути.

организаторы намерены выяснить, остались ли в россии источники чистой питьевой воды и насколько безопасны наши водоемы для купания и рыбалки.

в распоряжении экспедиции есть мобильная лаборатория, с помощью которой проверяется вода из колодцев, озер, рек, подземных родников, а также из систем водоснабжения городов. к концу путешествия команда составит карту чистоты воды, которая будет опубликована на сайте экоэкспедиции.

экспедиция проходит в форме веселого приключения с поиском и посещением необычных и загадочных мест, построением маршрутов, выполнением различных заданий. кроме обычных перегонов между источниками и местами стоянок на маршруте запланировано множество конкурсов на ориентирование и командную сплоченность.

каждый день определяют победителя этапа. к контрольным точкам команды двигаются при помощи навигаторов. в день участники посещают около 30 точек для выполнения заданий и сбора воды. группа участников, которая по итогам этой работы продемонстрирует лучшие результаты, будет объявлена командой-победительницей проекта и получит призы от организаторов.

одним из условий участия в проекте является ежедневное интернет-общение со своими болельщиками. для этого на сайте проекта существует специальный блог.

"оторванные от повседневной действительности, вдали от комфорта и цивилизации мегаполисов, мы умилялись бескрайности полей тверской области, дремучести лесов, сошедших в нашу реальность с картин шишкина, "зелености" прудов-истоков символа россии-матушки волги. мы вряд ли забудем романтизм полуночных прогулок по чужим огородам полузаброшенной деревни, в которой на ночь отключается электричество. фильмы ужасов по ночам, экшены и приключения днем, мы чувствуем себя героями минимум индианы джонса, только у нас все по-настоящему. мы и думать не могли, куда и зачем мы едем, слоганы и фразы, описывающие нашу экспедицию, перестали быть для нас просто словами!..", - делятся своими впечатлениями участники экспедиции.

"не секрет, что природу мы загадили изрядно, и возникает вопрос: есть ли еще где-то в бассейне волги чистая вода? вопрос номер два: что нужно сделать, чтобы сохранить то, что осталось, и восстановить то, что еще можно?" – пишет другой участник экспедиции блоггер игорь бигдан, приводя документальные подтверждения своим словам.

есть у экспедиции и свой блог в "твиттере". здесь участники проекта оставляют свои впечатления и замечания в режиме онлайн. в настоящее время участники экспедиции покинули нижний новгород. позади также тверь, ярославль, кострома, иваново, впереди - ульяновск, казань, саратов, волгоград и астрахань.

впрочем, эксперты сомневаются, что экспедиции удастся найти чистую воду в бассейне волги.

дело в том, что крупнейший водоем европы, а площадь волжского бассейна составляет 1 млн 360 тыс. кв.км - 8% территории россии, - один из самых грязных в россии. об этом говорилось и в озвученном несколько лет назад исследовании всемирного банка, оценившего крупные притоки волги как "очень грязные", местами "чрезвычайно грязные", а состояние малых рек как критическое. аналогично состояние бассейна реки оценивают и эксперты.

отчасти это связано с тем, что в бассейне волги сосредоточено около 45% промышленного и примерно 50% сельскохозяйственного производства россии. соответственно нагрузка на водные ресурсы волги в 8 раз выше, чем в среднем по россии. в основном загрязняется волга за счет бесхозных стоков. свою лепту в процесс загрязнения вносят и ливневые стоки, за счет которых масла и другие нефтепродукты попадают напрямую в главную российскую водную артерию.

по данным волжского межрегионального природоохранного следственного управления скр, в 2010 году только подлежащий оценке экологический ущерб волге превысил 220 млн рублей.

ситуация осложняется тем, что после строительства водохранилищ резко изменился естественный режим реки и экология водоемов. восемь плотин волжского каскада гидроэлектростанций превратили волгу в череду стоячих озер-водохранилищ, навсегда нарушив привычной ход этой крупнейшей в европе реки.

из могучей полноводной реки волга превратилась в цепь слабопроточных водоемов, где все ее физические, химические и биологические свойства изменились коренным образом. затопление плодородных долинных земель привело к резкому обогащению водоемов органическими веществами и соединениями азота и фосфора. донные и взвешенные наносы, ранее в разливы удобрявшие пойменные и заливные земли, теперь в основном задерживаются в водохранилищах и откладываются на дне. по оценкам экспертов, самоочищаемость волги, которая еще в пятидесятые годы прошлого столетия считалась рекой с питьевой водой, снизилась в десятки раз, и она стала на большом протяжении практически антисанитарным водоемом.

безусловно, отмечает заведующий лабораторией мониторинга водных объектов института экологии волжского бассейна ран владимир селезнев, в первую очередь волга страдает от органических загрязнений. "антропогенный фактор; сине-зеленые водоросли, которые начиная с июля активно разрастаются вдоль берегов, покрывая до 40% поверхности водохранилищ, выделяют токсичные вещества, – все это не способствует улучшению качества питьевой воды", - рассказал interfax-russia.ru селезнев.

и, по его мнению, экспресс-анализ, которые делают участники экспедиции, вряд ли сможет отразить реальную картину. "конечно, органические загрязнения не выдерживают никакого контроля на всех этапах исследования. однако есть целый спектр загрязняющих веществ, которые вообще не контролируются в полевых условиях", - говорит эксперт.впрочем, по его словам, чтобы распознать их, подойдет даже не каждая оборудованная стационарная лаборатория.

все эти исследования, даже на стадии анализа воды, требуют серьезных финансовых вливаний, отмечает собеседник interfax-russia.ru. вместе с тем, по его словам, все же радует, что проблемой чистоты воды озаботились хотя бы энтузиасты.

селезнев напомнил, что в 90-х годах прошлого столетия в россии уже пытались сдвинуть ситуацию вокруг волги с "мертвой" точки – для оздоровления экологической обстановки приняли программу "возрождение волги", включавшую в себя, в числе прочего, создание оптимальных режимов работы волжско-камского каскада водохранилищ и очистку хозяйственно-бытовых, производственных и ливневых сточных вод. эту программу даже хотели сделать президентской. однако со временем "возрождение волги" вошло в другую программу, та, в свою очередь, в следующую, а теперь о ней практически забыли.

"формально программа завершена, и даже успешно, - говорит эксперт. – однако на деле ситуация не только не улучшилась, а с каждым годом становится все более катастрофичной".

помимо "возрождения волги", по словам селезнева, есть и другие федеральные программы, направленные на улучшение состояния водных объектов страны, качества питьевой воды. впрочем, отмечает завлабораторией, по существу, все эти программы не менее формальны, чем то же "возрождение волги".

и поиск альтернативных источников водоснабжения, считает эксперт, малоперспективен: "на данном этапе невозможно найти альтернативу волге, снабжающей почти половину жителей россии питьевой водой. на вещи нужно смотреть реально и искать более рациональные решения – переходить на более рациональное использование водных ресурсов и заботиться о них".

по мнению собеседника interfax-russia.ru, для того, чтобы по-настоящему добиться хоть каких-то изменений в лучшую сторону, совсем не обязательно осваивать "многомиллиардные вложения". достаточно запустить процесс хотя бы в одном из поволжских регионов, например в татарстане.

"если ситуация улучшиться хотя бы чуть-чуть, хотя бы на 10%, это сразу станет заметно, и инвестициями в очищение волги смогут заняться не только федеральные и региональные власти. вкладывать средства в реальный процесс захотят и рядовые инвесторы", - считает селезнев

по его мнению, это достаточно трудный и длительный процесс, зато очень благодарный. в настоящее же время в россии водными ресурсами практически никто не занимается, и волга живет по стихийным законам. для того чтобы сдвинуть дело с "мертвой" точки, для начала нужно уменьшить нагрузку на реку. для этого необходима очень сильная государственная политика.

природоохранное законодательство должно быть системным, считает селезнев. сейчас же, по его словам, все новые принимаемые законы лишь снижают защиту водных объектов. пожалуй, говорит завлабораторией института экологии волжского бассейна, единственный закон, все еще стоящий на защите волги – это закон об охране окружающей среды. однако принятый гораздо позже водный кодекс практически сводит на нет все усилия по защите реки.

действительно, вопросы экологии в последнее время все чаще поднимаются на всех уровнях власти. чиновники называют вопросы природоохраны приоритетными и признают, что экологические проблемы можно решать эффективнее. однако пока власти обсуждают и решают, как защитить волгу, крупнейший водоем европы, из которой пьет воду почти половина населения россии, продолжает постепенно превращаться в сточную канаву.

обозреватель анастасия николаева



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Волгоград. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: region-volgograd.ru

Все новости раздела






России снова пригрозили санкциями

Американский сенатор Крис Мерфи заявил о возможности введения новых антироссийских санкций после расследования в конгрессе утверждений о «вмешательстве в выборы» в США. Об этом сообщает РИА «Новости». Россия неоднократно опровергала выдвигаемые в... ...

В Волгоградской области появился новый пост наблюдений за состоянием воздуха

Стоимость объекта — пять миллионов рублей, средства выделены из бюджета Волгоградской области. ... ...

Для предпринимателей в МФЦ Камышина открыли специальное «бизнес-окно»

Специализированный офис будет оказывать услуги только предпринимателями и юридическим лицам... ... ...

Генетики выяснили, что 83% россиян приходятся друг другу родственниками

В России породнилось более 80% жителей. К такому выводу пришли генетики, обследовав 1848 человек от Владивостока до Сочи, пишут «Известия». С сентября 2015 года по февраль 2017 года ученые медико-генетического центра Genotek проанализировали... ...

Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов

Великие Луки входят в первую десятку городов воинской славы для экономных туристов.Топ-10 самых недорогих городов воинской славы России составляют Феодосия (Крым), Калач-на-Дону (Волгоградская область), Вязьма (Смоленская область), Козельск (Калужская ...