Хроника событий

Внуки Победы: поколение пепси о наследии Великой Отечественной

22.06.2011
Источник информации: РосБизнесКонсалтинг

Ровно 70 лет назад началась война, не оставившая в стороне никого в СССР, постучавшаяся в каждый дом. РБК попросил дать оценку событиям кровавых лет нашей истории и памяти о них внуков и правнуков тех, кто воевал.

Город-герой Москва

Сергей, 21 год : "Для нашей семьи 9 мая и 22 июня давно стали семейным днем Победы и семейным Днем скорби. Дед не ходит на митинги и шествия, посвященные войне, потому что считает их еще одним способом "распила" сладкого куска государственного бюджета. Я считаю, что эти дни нужно отмечать в узком семейном кругу, потому что война – это трагедия каждой отдельной семьи, не этого государства, не современной России. Память о великой войне теперь – всего лишь способ для набивания карманов чиновников и бюрократов, наживающихся на трагедии".

Петр, 20 лет : "Дед ушел добровольцем на Финскую войну, а когда вернулся и закончил институт, грянула Великая Отечественная. Его направили служить в разведуправление, так как он по образованию германист и знает немецкий язык. Какое-то время отслужив там, он уволился и перевелся по собственному желанию на фронт, на передовую (сам комментирует это так, что был молод, глуп и горяч). Но затем его почти принудительно вернули обратно с формулировкой "нужен хороший руководитель отдела", где и назначили на руководящую должность, повысив до капитана. Там же под его командованием оказался Копелев. Весь период и факт как Второй мировой, так и Великой Отечественной означает для меня многое: от ряда философских и морально-этических концептов до научного интереса к войне".

Артем, 23 года : "События Второй мировой войны для меня - почти такая же история, как Отечественная война 1812г. Для меня мир 1941г. и мир современный - это совершенно разные эпохи, разные люди, разные мировоззрения, разный духовный климат. Это не способствует тому, что называется "историческая память". Не стоит путать это с забвением своей истории. Просто на третьем поколении острота уже упоминаемой исторической памяти неминуемо притупляется. И в этом нет ничего страшного.

Мой дед Ионов Владимир Ильич 1930 года рождения встретил начало войны в пионерском лагере. Он рассказывал, что их сразу отправили по домам. Паники он не помнил, но все пребывали в сильном волнении, было много организационных накладок. Моя бабушка Ионова Мария 1928 года рождения начало войны встретила в Москве. Никаких особых мер в этот день она не вспоминала. Позже ей пришлось пойти работать на завод, где шили военную спецодежду: камуфляж, варежки для автоматчиков и т.п.Оба они вспоминали, что сразу были уверенны в победе, хотя и во многом относили это к еще детскому восприятию мира. Вспоминали об информационном голоде первых дней войны. Никаких привычек по-особенному праздновать этот день я за ними не помню. Обычно все ограничивалось символической рюмкой водки в память о павших".

Таисья, 17 лет : "Я очень люблю военные фильмы. Это фильмы о самоотверженных, жертвенных людях, настоящих героях. После рассказов моей бабушки о деде, который воевал на катюше и умер за день до победы, он мне снился. В нашей семье о войне помнят, и мне еще в детстве объяснили, что главное - чтобы это не повторилось никогда".

Город-герой Санкт-Петербург

Михаил, 21 год : "В нашей семье к Великой Отечественной относятся с почтением: мои бабушка и дедушка со стороны отца воевали на разных фронтах, поэтому затронула нас война. Все вернулись живыми с фронтов, слава Богу. Годовщина начала Войны – скорбная дата. Я с огромным уважением отношусь к ветеранам, но когда государство практически ничего для них не делает, начинает раздавать квартиры (со скрипом, правда) оставшимся участникам войны и кричит об этом на каждом углу, понимаешь, что тут что-то не так. Тяжело сравнивать отношение к ветеранам в США и в России. У нас же часто забывают про всех и вспоминают только Великую Отечественную, да и то именно когда какая-либо годовщина. В городе, пережившем блокаду, отношение к Войне более чем уважительное. В нашей семье не было особой традиции вспоминать годовщину. В День Победы 9 мая собирались за праздничным столом, когда дедушка с бабушкой были живы. Но сам дед не любил вспоминать войну: это правда тяжелые воспоминания. Любая война – это страшно, и главное не забывать об этом".

Борислава, 22 года : "В моей семье всегда чтили память погибших в Великой Отечественной, с детства воспитывали на фильмах и литературе о войне. Как можно относиться к войне? Я ненавижу это слово! Я благодарна судьбе за то, что мой дед в ней выжил, иначе меня не было бы на свете. Я благодарна тем, кто не выжил, я слишком часто осознаю, что хожу по костям тех, кто строил мой родной город, и тех, кто его защитил и не выжил в блокаду. У меня уже нет ни дедушки, ни бабушки, сама я не хожу на парад. Но когда смотрю послевоенные фильмы - плачу".

Город-герой Волгоград

Ярослав, 34 года : "В нашей семье к Великой Отечественной относятся как к великой трагедии. Ну а годовщина - это, соответственно, начало одного из этапов этой трагедии. В этот день мы, как и 9 мая, молимся об упокоении всех православных, душу свою положивших на полях брани".

Анна, 23 года : "В Волгограде до сих пор есть дома, которые после войны построили пленные немцы, я и сама родилась в таком доме. Их потихоньку сносят, хотя должны были снести уже много десятилетий назад. Но так уж получилось, что на пепле военных лет город держался очень долго.

Здесь по-другому не получалось: много ветеранов, много танков, много руин и большая-большая женщина на кургане. Произносимое с пафосом по всей стране "мы победили!" здесь особенно живо. "Мы им в случае чего покажем второй Сталинград!" – так тоже говорят. Я и первый не видела, но мои дедушки и бабушки - да, так что для меня всё это личное, семейное, а не общенациональное. Мне не нужна георгиевская ленточка, чтобы помнить о своей семье. Мне не нужно зажигать свечу на Мамаевом кургане или смотреть концерт по телевизору. Но ветеранов почти не осталось, "немецкие" дома сносят, памятные места не вызывают никаких эмоций. Так что по мне - пусть лучше забудут. Пусть не трогают мою семью. Я ненавижу праздник георгиевских ленточек, бессмысленный официоз без понимания сути, для галочки и молодых людей, которые говорят "мы победили". Они уже совершенно точно проиграли".

Екатеринбург

Кирилл, 19 лет : "Я отношусь к Великой Отечественной войне как к традиции. Наши предки воевали за Родину, чтобы мы жили в этом веке лучше. Мой прадед защищал блокадный Ленинград, через многое прошел и нам рассказывал, как он служил на Ленинградском фронте".

Всеволожск

Светлана, 16 лет : "В моей семье к каждой годовщине относятся не как к обычному дню. В каждую годовщину мы ходим на кладбище, приносим цветы на могилы павших героев. Я сама активно занимаюсь темой Великой Отечественной, а потому мне это очень интересно и важно".

Тамбов

Инна, 18 лет : Все годовщины войны знаю и помню. И каждый год в 04:00 участвую в памятных акциях, где собираются ветераны.

Заполярный

Слава, 28 лет : Не знаю, к сожалению или к счастью, но бабушка и дедушка не рассказывали, как началась для них война. Я был тогда очень маленьким. Дед у меня воевал и после войны работал в милиции, бабушка была связана с добычей торфа - вот что мне рассказывали родные. Дед и бабка давно умерли. 22 июня - для меня очень важен, я патриот, занимаюсь сохранением памяти Великой Отечественной войны, пропагандой Победы.

Брест, Беларусь

Андрей, 20 лет : Мои бабушка и дедушка по материнской линии, партизанившие в Великую Отечественную, живут в Израиле (они уехали из Смоленска в 2004г.) А дед Адам по отцовской линии – в Бресте. Хоть его и звали в Тель-Авив, он отказался, потому что не жалуется на местную власть. Когда бабка с дедом жаловались на копеечную пенсию в нулевые, то дед Адам помогал им деньгами. Теперь в Тель-Авиве они – одни из многих героев моего еврейского народа. Российской власти плевать на ветеранов, и сравнение с Белоруссией говорит не в пользу Москвы.

Севастополь, Украина

Юрий, 40 лет : "К ВОВ относятся как к войне за независимость и свободу своей Родины. И я лично отношусь так же. Не отстояли бы тогда свою страну - сейчас бы сапоги немцам чистили, а не как некоторые думают, что жили бы как в Европе. К годовщине начала войны отношусь как к началу жестоких испытаний и больших бедствий. Люди в Симферополе в подавляющем большинстве относятся так же, как и я. Ну если только у кого из татар в добровольцах у немцев родственники служили.Мои два деда воевали, бабушки прошли через оккупацию. И деды и бабушки уже умерли. На 9 мая раньше их приглашали и поздравляли. Сейчас с женой ходим к вечному огню и говорим ветеранам спасибо. Подымаем чарку не чекаясь и за Победу".

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку: